【ドイツ生活】ラーメンを作ってみました。
外国に住んでる人あるあるかもしれませんが、
時折、美味しいラーメンが食べたくて食べたくて、”ムキー!!”となります。
有名なラーメン屋さんが家の近くにあるものの、
なんだか違うんだよなぁ、、という味と、ラーメンにあるまじき値段設定で、行くことを躊躇してしまっています。
なにより、近所の人気のラーメン屋さん、なんと夜は予約必須なのです。
日本にいたときは会社帰りにふらっと寄ってさっと食べて帰る、とっても身近な存在だったのですが、ここドイツでは違うのです。。びっくりです。
スーパーには、たくさんのインスタント麺が売っていて、ドイツのメーカーはもちろん、韓国からは辛ラーメン、日本からはカップヌードルや、出前一丁が並んではいるのですが、
ヨーロッパ人向けの味付けになっていて、
『食べたい味じゃない...(泣)』となることしばしば。。。
そこで、自分で作ってみました。
家系ラーメンを求めて。
鶏ガラを6時間煮詰め
▲永遠に出てくる灰汁をとります
醤油を煮詰めて、チャーシューを作り
鶏皮で鶏油を作り
スパゲッティを重曹で茹でて中華麺にしたものと(半信半疑でやってみたのですが、本当に中華麺になりました!)
日本の5倍の値段がするもやし(日本のもやしが安すぎて、高く感じます。笑)
半熟卵を添えて。
醤油の量にびっくりして、若干減らして作ったら、
パンチがないスープになってしまったことが反省だけれど、
中々の出来でした。
時間と手間がかかりすぎるので、二度と作らないと思います。
そして自分で作ってみて、ラーメンがどれだけ身体に悪いものかが身に染みました。塩分量が半端ない。。。