【ドイツ生活】ライフハック キッチンペーパで簡単にできる手作りお茶パックの作り方
スパイスたっぷりバクテーを作りました。
ドイツでは、どんな種類の肉も比較的に用意にかつ安価(日本と比べたら)で手に入るし、移民が多いからかスパイスの種類も豊富です。
かつ、マンションには日本では高級家電の部類に入るMieleのオーブンも備え付けられているので、最近世界各国の煮込み料理にはまっています。(前職で家電メーカーとお付き合いしていた私は、知ってます。ここにあるMieleのオーブンが日本で買うといかに高いかを...。貧乏根性でドイツにいる間に使い倒してやる...)
そんなスパイスたっぷり料理を作る中で最近得たライフハックをひとつ。
スパイスはお茶パックに入れて煮込むと簡単に取り出せて便利なのですが、題名にもある通り、キッチンペーパーでできるお茶パックの作り方を紹介します。
(ドイツはハーブティーを飲む習慣があるので、探したらお茶パックくらいいくらでも見つかりそうではありますが...。)
1.キッチンペーパーを正方形に切る
2.真ん中にスパイス類を入れて
※スパイスはできる限り中央にギュっと集め、小さくまとめる
3.下の部分を1/3くらい、スパイスが隠れるくらいまで折る
4.右側を同じようにスパイスが隠れるように折り、
5.そのままくるくると回していく
6.左端まで丸めると上の残った部分を下に折り、ペーパーの端が出るようにする
※スパイスを小さくまとめておかないと、ペーパーの端が出ないので、ここだけ注意
▲横から見た図
7.ペーパーの出ているところを隙間に詰めて完成です!
このまま鍋へぽいっ
お肉やスパイスの入手にはクラインマルクトハレという市場に行くことが多いです。
というのも、お肉屋さんが何軒も並んでいるので、絶対!に欲しいお肉の部位が手に入るし、なんとなくフレッシュな気がするから。(ショーケースに欲しい部位がなかったら奥から豚様が出てきて、目の前で解体されることも)
スパイスももっぱら市場のトルコ系スパイス屋台で入手します。スーパーと同じくらいの値段で手に入るし、悩んでたらお菓子やらお茶やらがいっぱい出てくるし、いくつか買ったらおまけももらえるので...